हिरण

Wildebeest वैज्ञानिक वर्गीकरण

राज्य
पशु
संघ
कोर्डेटा
कक्षा
स्तनीयजन्तु
गण
आिटर्योडैक्टाइला
परिवार
Bovidae
जाति
Connochaetes
वैज्ञानिक नाम
कोनोचेस टॉरिनस

Wildebeest संरक्षण की स्थिति:

खतरे में

Wildebeest स्थान:

अफ्रीका

वाइल्डबेस्ट फैक्ट्स

मुख्य प्रेय
घास, पत्तियां, निशाने
वास
घास के मैदान और झाड़ी में सवाना
परभक्षी
सिंह, चीता, मगरमच्छ
आहार
शाकाहारी
औसत कूड़े का आकार
1
जीवन शैली
  • झुंड
पसंदीदा खाना
घास
प्रकार
सस्तन प्राणी
नारा
हर साल 1,000 मील से अधिक ट्रेक कर सकते हैं!

Wildebeest भौतिक लक्षण

रंग
  • भूरा
  • काली
  • इसलिए
त्वचा प्रकार
केश
उच्चतम गति
38 मील प्रति घंटे
जीवनकाल
15-20 साल
वजन
120-250 किग्रा (265-550lbs)

एक वाइल्डबेस्ट एक मृग का एक संस्करण है। उनके सींग होते हैं चाहे वे नर हों या मादा। जबकि वे प्रादेशिक हैं, वे चंचल, ऊर्जावान और सक्रिय होने के लिए भी जाने जाते हैं। अफ्रीका के सभी मृगों में से, वाइल्डबेस्ट की आबादी 1960 में 250,000 जीवित है, और 2020 तक 1.5 मिलियन हो गई है।



Wildebeest शीर्ष तथ्य

  • Wildebeest 50mph के रूप में तेजी से चल सकता है
  • दो मुख्य प्रजातियां हैं ब्लू वाइल्डबेस्ट और ब्लैक वाइल्डबेस्ट
  • हर साल दो मिलियन वाइल्डबीस्ट पलायन करते हैं
  • वाइल्डबेस्ट मेट 150 के समूहों में

वाइल्डबेस्ट वैज्ञानिक नाम

जबकि इस जानवर का सामान्य नाम ब्लू वाइल्डबेस्ट है, इसका वैज्ञानिक नाम कोनोचेस टॉरिनस है। इसे एक गन्नू के रूप में भी जाना जाता है (उच्चारण new जी-न्यू ’)। इसके अंतर्गत आने वाले जानवरों का वर्ग ममालिया है और परिवार को बोविडे कहा जाता है। इसका उपपरिवार अलसेलाफिना है। हालाँकि इस जानवर की पाँच उप-प्रजातियाँ हैं, लेकिन इसकी दो प्रजातियाँ अभी भी मौजूद हैं। उप-प्रजातियाँ अल्बोजुबैटस, कुकसोनी, जॉन्स्टोनी, मर्न्ससी और ताउइनस हैं। इस जानवर का सबसे आम प्रकार ब्लू वाइल्डबेस्ट है, जो ब्लैक वाइल्डबेस्ट से संबंधित है।

अफ्रीकी देशों में, ग्नू के नाम से जाने जाने वाले जानवर को वाइल्डबेस्ट का उपनाम दिया गया था। अंग्रेजी में, यह जंगली जानवर में अनुवाद करता है। 1823 में इंग्लैंड में, विलियम जॉन बर्केल नामक एक प्रकृतिवादी ब्लू वाइल्डबेस्ट का विवरण देने वाले दुनिया के पहले व्यक्ति थे। वाइल्डबीस्ट का वैज्ञानिक नाम दो ग्रीक शब्दों का उपयोग करके बनाया गया था जो जानवरों की शारीरिक उपस्थिति का वर्णन करने में मदद करते हैं।



Wildebeest सूरत और व्यवहार

वाइल्डबेस्ट को ठीक से आनुपातिक नहीं किया गया है। जानवर का सामने का भारी सिरा होता है, लेकिन उसके पिछलग्गू और पैर पतले होते हैं। वाइल्डबीस्ट के सिर का आकार आयत की तरह होता है, और चौड़े कंधे होते हैं। इसका बड़ा थूथन इसके अग्रभाग की व्यापकता से मेल खाता है, जिसमें बड़ी मांसपेशियां शामिल हैं।

हर वाइल्डबीस्ट एक जैसा रंग नहीं होता। कुछ में हल्के भूरे रंग का ब्रश होता है, जबकि अन्य नीले-भूरे रंग के करीब होते हैं। सबसे गहरे जंगली रंग एक भूरे-भूरे रंग के होते हैं। उनके कंधों पर गहरे भूरे रंग की धारियां होती हैं जो उनके शरीर को लंबवत पार करती हैं। वाइल्डबेस्ट में एक काला माने होता है, जो मोटा और लंबा होता है। उनकी गर्दन पर लंबी दाढ़ी होती है, जो काले या हल्के हो सकते हैं।

वाइल्डबेस्ट्स के सींग भी होते हैं जो उनके सिर से दूर होते हैं। एक नर वन्यजीव के सींग होते हैं जो मादा वन्यजीव के आकार से दोगुने होते हैं। नर वन्यजीवों के लिए, सींग 33 इंच (औसत रेफ्रिजरेटर की आधी ऊंचाई) और मादा के सींग 12 से 16 इंच (या एस्पिरिन गोली की तुलना में 30 गुना अधिक) होते हैं। उनकी सींग का आधार उम्र के अनुसार अधिक मोटा होता है।

नीला वाइल्डबेस्ट आमतौर पर 4 1/2 फीट की ऊंचाई तक बढ़ता है, या गेंदबाजी पिन की तुलना में 3 1/2 गुना लंबा होता है। वे 600 पाउंड तक वजन कर सकते हैं या एक ध्रुवीय भालू का लगभग आधा वजन। जब वे प्रवास के प्रयोजनों के लिए यात्रा करते हैं तो वे कम से कम 1,000 के झुंड में यात्रा करते हैं।

उनका निवास स्थान एक है कि वाइल्डबेस्ट एक दूसरे के पास रहते हुए स्वतंत्र रूप से घूमते हैं। वे अपने क्षेत्र के बहुत सुरक्षात्मक हैं। उनमें से 270 के लिए एक वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रों में रहना असामान्य नहीं है।

कभी-कभी झुंड अपने क्षेत्र में रहेंगे, जबकि अन्य लगातार चलते रहेंगे। हालांकि, हर वन्यजीव रात के समय या जब हवा का तापमान गर्म होता है, तब आराम करता है। दिन के समय वे सबसे अधिक सक्रिय होते हैं, सभी सुबह और दोपहर के शुरुआती घंटों में होते हैं।

एक वाइल्डबेस्ट के जीवन का लगभग 50% आराम करने में व्यतीत होता है। उनके जीवन का 33% चराई के लिए समर्पित है और इसका 12% अन्य वन्यजीवों के साथ बातचीत करने में खर्च होता है।

भोजन के लिए वाइल्डबेस्ट चराई

वाइल्डबेस्ट हैबिटेट

Wildebeest वुडलैंड्स और घास के मैदानों में अपना घर बनाते हैं। वे ज्यादातर पूर्वी अफ्रीका के विभिन्न हिस्सों में रहते हैं। इसमें केन्या और सेरेनगेटी, तजमानिया शामिल हैं। अफ्रीका के दक्षिणी भाग में, वाइल्डबेस्ट दक्षिण अफ्रीकी ऑरेंज नदी के करीब रहता है। यह जानवर बबूल के सावन में रहना पसंद करता है। मिट्टी की नमी के कारण घास जल्दी से बढ़ती है और चराई करते समय खाने के लिए प्रचुर मात्रा में घास खोजने के लिए महान है।

हालांकि वाइल्डबेस्ट आम तौर पर एक-दूसरे के साथ रहते हैं, वे मैदानों में होने वाले ज़ेबरा के साथ अस्थायी रूप से रहने के लिए भी जाने जाते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि ज़ेब्रा घास की सबसे ऊपरी परत को खा जाएगा, ताकि वन्यजीव को नीचे की ओर मिल सके।



वाइल्डबेस्ट आहार

अपने आहार के कारण, वाइल्डबेस्ट हमेशा यात्रा कर रहे हैं। वे लगातार पानी की तलाश करते हैं (जो वे प्रति दिन दो बार पीते हैं) और घास। जब मौसम शुष्क होता है तो वे ताजी घास पर चरते हैं और फिर बरसात का मौसम शुरू होने से पहले घर वापस आते हैं। बारिश के मौसम के अंत में, वे क्षेत्र में लौट आते हैं और फिर से चरते हैं। क्योंकि वाइल्डबीस्ट के पास एक विस्तृत मुंह है, वे बहुत जल्दी घास खाने में सक्षम हैं। जब घास स्वतंत्र रूप से नहीं उगती है, तो वे झाड़ियों और पेड़ों को खाने के लिए खोजते हैं।

वाइल्डबेस्ट प्रिडेटर्स एंड थ्रेट्स

वाइल्डबीस्ट सबसे बड़े मांसाहारी जीवों में सबसे कमजोर हैं:

  • अफ्रीकी जंगली कुत्ते
  • लायंस
  • हाइना
  • तेंदुए

वाइल्डबीस्ट जितना बड़ा होता है, उतना ही इसका शिकार भी होता है। खुद को बचाने के लिए, वाइल्डबेस्ट का एक समूह एक साथ आएगा और जमीन पर कब्जा करना शुरू कर देगा। उन्होंने यह भी सुनिश्चित करने के लिए ज़ोर से कॉल किया कि झुंड जानता है कि वे खतरे में हैं।

कुछ और जो वन्यजीवों के लिए खतरा हैं, उनके आवास का विखंडन है। ऐसा तब होता है जब वे जिस घास पर चरते हैं वह अचानक बाड़ के साथ अवरुद्ध हो जाती है। जैसे-जैसे कृषि और सभ्यता का विस्तार जारी है, और जल स्रोतों में कुछ क्षेत्रों में गिरावट जारी है, दुनिया के वन्यजीवों का जीवन तेजी से खतरे में डाला जा रहा है। एक उदाहरण के रूप में मलावी में अब और वाइल्डबेस्ट नहीं रह रहे हैं। सौभाग्य से नामीबिया में, उनकी आबादी बढ़ रही है।

इनमें से कुछ चुनौतियों के बावजूद, वे खतरे में नहीं हैं जिन्हें लुप्तप्राय माना जाता है। जबकि सेरेन्गेटी ने हाल के वर्षों में वन्यजीवों की बढ़ती संख्या देखी है, वे धीरे-धीरे दुनिया के अन्य हिस्सों से गायब हो रहे हैं। यह आंशिक रूप से है क्योंकि वे अपनी आवश्यकताओं के लिए पशुधन के साथ प्रतिस्पर्धा कर रहे हैं। वाइल्डबेस्ट उन फसलों को नष्ट करने के लिए जाना जाता है जो वे पाते हैं। नतीजतन, किसान अक्सर उन्हें मार डालेंगे और अधिक आने से रोकने के लिए बाड़ लगाएंगे। जिस तरह से वन्यजीव विलुप्त होने से बचा पाएंगे, वह संरक्षण प्रयासों के माध्यम से है।



प्रजनन, शिशु और जीवन काल

जब एक नर वन्यजीव तीन या चार साल का होता है तो वे मादा के साथ संभोग करने के लिए तैयार होते हैं। एक मादा को आकर्षित करने के लिए वे अपने क्षेत्र में मल का स्राव और निष्कासन करते हैं। यदि एक नर अपने क्षेत्र में प्रवेश करने की कोशिश करता है तो वाइल्डबेस्ट इसके लिए लड़ेगा। यदि कोई महिला प्रवेश करती है, तो वह उसके साथ संभोग करने की कोशिश करेगी। मादा वाइल्डबेस्ट जन्म देने से पहले 8 1/2 महीने की गर्भवती होती है। संभोग के मौसम को समयबद्ध किया जाता है ताकि फरवरी और मार्च के बारिश के महीनों में बच्चे का जन्म हो। सभी गर्भवती वाइल्डबेस्ट में से, 80% अपने शिशुओं को दो से तीन सप्ताह के अंतराल पर जन्म देती हैं, बस समय के साथ बहुत सारी घास उन्हें उपलब्ध हो जाती है। जबकि इसी तरह के जानवर अकेले जन्म देते हैं, एक जंगली जानवर अपने आसपास के झुंड के साथ जन्म दे सकता है। बेबी वाइल्डबेस्ट को बछड़ों के रूप में जाना जाता है।

एक बार बेबी वाइल्डबेस्ट पैदा हो जाने के बाद उन्हें खड़े होने और दौड़ने में कुछ मिनट लगते हैं। वे अपनी मां के करीब रहते हैं ताकि वे जानवरों द्वारा खाए जाने से बचें जैसे कि हाइना, शेर, चीता और यहां तक ​​कि जंगली कुत्ते। अपने जीवन के पहले छह महीनों के लिए, एक बच्चा वाइल्डबेस्ट को अपनी मां से दूध मिलता है। जब वे 10 दिन पुराने हो जाते हैं तो वे घास खाना शुरू कर सकते हैं। जैसे ही एक नर वन्यजीव एक साल का होता है, वे अपने दम पर जाने में सक्षम होते हैं। इसके बाद वे एक समूह बनाने के लिए अन्य वाइल्डबीस्ट ढूंढते हैं।

नीली किस्म के वन्यजीवों के मामले में, दो वर्ष की आयु तक पहुंचने पर नर प्रजनन के लिए तैयार हो जाते हैं। अधिकांश मादा नीले वन्यजीव तब प्रजनन शुरू कर सकते हैं जब वे 16 महीने के हो गए, जब उनके युवा जीवन के दौरान उनका पोषण ठीक से हुआ।

चूंकि वे नव विकसित घास खाते हैं, संभोग की दर लगभग 95% होती है। यह साबित हो चुका है कि चंद्र चक्र का उनके प्रजनन चक्र पर भी प्रभाव पड़ता है। पूर्णिमा वाली रातों में, पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन का स्तर बहुत अधिक होता है। इसका मतलब यह है कि उनकी संभोग कॉल की तुलना में बहुत मजबूत है अन्यथा यह होगा। चूंकि पुरुषों को प्रजनन के लिए अधिक प्रेरित किया जाता है, मादाएं उसी तरह बन जाती हैं।

मादा और नर वन्यजीवों के औसत जीवनकाल का मतलब है कि वे 20 साल तक जीवित रहेंगे। किसी भी वन्यजीव की सबसे पुरानी रिकॉर्ड आयु 40 वर्ष है।

आबादी

प्रत्येक वर्ष फरवरी से मार्च के बीच 500,000 से अधिक वन्यजीव पैदा होते हैं। यह तब होता है जब बारिश का मौसम अपने प्राकृतिक आवास में शुरू होता है।

2018 तक, वाइल्डबेस्ट की अफ्रीकी आबादी लगभग 1,550,000 थी। वे लगातार सेरेनगेटी नेशनल पार्क में पैदा हो रहे हैं, जो तंजानिया में है। वन्यजीवों की बढ़ती संख्या के कारण, प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ को नीले और काले दोनों जंगली वन्यजीवों की स्थिति प्राप्त है कम से कम चिंता (नियंत्रण रेखा)।

सभी 33 देखें जानवर जो W से शुरू होते हैं

दिलचस्प लेख